登录 | 注册


关闭

四平市2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-27    点击数:
省政务公开协调办公室:
  2013年,我市政府信息公开工作在省政务公开办的指导帮助下,在市委、市政府的正确领导下,创新工作,狠抓落实,取得了较好的工作成绩。现将年度工作情况汇报如下:
  一、领导重视,组织保障有力
  一直以来,我市政府领导都十分重视政府信息公开工作,根据工作需要,及时调整政务公开工作领导小组,由市长石国祥亲自任组长,把政府信息公开工作作为领导小组的重点工作。在去年市政府七届5次全会上,专门对“市直部门执法服务信息公开工作”进行研究部署。每年都组织召开全市政务公开工作会议,常务副市长、市政府秘书长等政府分管领导都分别在会上做重要讲话,布置政府信息公开工作,对政府信息公开工作提出明确要求。目前,全市从事信息公开工作的专(兼)职工作人员572人,其中专职人员355人,兼职人员217人。为了更好地协调开展政府信息公开工作,去年8月份,市政府政务服务中心经省编办批复,市政府批准,正式升格为正县级行政机构,对加强我市政府信息公开工作起到了重要的组织保障作用。
  二、统筹谋划,工作开展有序
  制定并以市政府办公室文件形式下发了《2013年全市政务公开工作要点》(四政办函〔2013〕4号),进一步明确了全市政府信息公开工作的思路和对策。2013年5月6日,组织了50多个部门参加的“政府信息公开工作培训班”,系统学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对网上政府信息公开管理系统的操作使用方法进行演示辅导,较好地解决了部门信息目录编制水平不高、信息数量少、内容单一等问题,王冬辉主任亲自参加并讲话。在完成《四平市2012年政府信息公开工作年度报告》的基础上,协调、推进政府各部门及时完善政府信息公开目录,增加政府信息公开数量。截止目前,全市共发布政府信息8021条,没有因政府信息公开工作引起的举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况。
  为增强政府信息公开工作的可操作性,我们把国务院、省政府和市政府下发的关于政府信息公开的文件、规定统一归纳整理,编制了《政府信息公开文件汇编》下发到各个部门,同时每年编制《四平市人民政府政务公开与政务服务》合订本,将领导讲话、文件制度等汇编成册。各级政府和部门都能够根据工作实际制定政府信息公开工作实施方案,并在日常工作中加强检查和落实,形成政府信息公开工作的常态长效机制。
  三、注重质量,扎实深入推进
  一是为贯彻落实《四平市人民政府关于印发市政府未来五年及2013年重点任务分解表的通知》(四政发〔2013〕2号)精神,切实做好挂牌督办任务进展情况向社会公开发布工作,制定下发了《四平市人民政府办公室关于做好2013年市政府挂牌督办任务进展情况向社会公开发布活动的通知》(四政办函〔2013〕14号),把政府各部门的重点工作任务按时间细化分解,同时制定了《2013年市政府挂牌督办任务进展情况公开发布计划》,便于各部门操作执行和监督检查。
  二是鉴于社会反映一些政府部门、单位办公电话在电话查询台无登记、查询不到的实际情况,制定下发了《关于做好市政府各机关单位办公电话号码向社会公开的通知》(四政公组〔2013〕1号)。根据跟踪反馈情况,全市所有政府部门的办公电话均在网通、电信、铁通三家运营商其中至少一家进行了登记,方便了公民、法人和其他组织查询、了解政府机关各类信息。
  三是为认真贯彻市政府七届5次常务会议精神,制定下发了《关于市政府各执法部门和公共服务单位信息公开工作实施办法》(四政务中心发〔2013〕11号),要求市政府具有行政执法权的49个行政执法部门和具有公共服务职能的11个公共服务行业所属的公共企事业单位将执法服务信息细化分解,利用网站、新闻媒体等多种方式进行公开。截止目前,所有单位分别在《四平日报》、四平新闻网、市政府网站、市政府信息公开网、市政务大厅网站公开了本部门的执法服务信息。
  四是为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(吉政办发〔2013〕37号)要求,制定下发了《四平市人民政府办公室关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(四政办发〔2013〕52号),结合我市实际,对8个重点领域和重点环节的信息公开工作进行了具体安排,明确了责任分工。
  五是为深入贯彻《中华人民共和国信息公开条例》以及《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发[2011]22号),进一步加强政府信息公开,密切联系群众,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,我市下发了《四平市人民政府办公室转发市监察局等部门制定的关于开展问政于民、职责公开工作实施方案的通知》(四政办发[2013]64号),要求市委、市政府等57个相关部门或单位编制出本部门涉及公众利益和民生领域的职责目录,并注明基层职能单位(科室)及其所属部门的主要领导、分管领导及与职责相关的直接责任领导的姓名、办公地点、办公电话、手机号码等。将这些信息分级、分批在市内两台(四平电视台、四平广播电台)两报(四平日报、城市晚报四平版)及五网(四平市政府门户网、四平市机构编制网、四平软环境网、四平新闻网、四平市人民政府政务大厅网站)一吧(四平贴吧)等十个舆论媒介上公示,方便群众直接与其进行联系。
  四、存在问题
  虽然我市的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是距离上级的要求、群众的满意还有不足的地方,主要表现在以下四个方面:
  一是个别领导重视程度不够。有的部门没有认识到政府信息公开工作在转变政府职能、服务群众、改善经济发展环境方面产生的重大作用。在管理体制存在不规范,工作安排部署、监督检查上还有不到位的地方。
  二是重形式轻内容的问题还不同程度地存在。有的部门没有把应该公开的政府信息全部公开,信息公开内容的完整性、及时性还不规范,推一推动一动。有些单位公开内容还只停留在办事的一般项目上,仅限于事权的一部分,与政府信息公开的要求和群众的期望还有很大的差距。
  三是政府信息公开的重点不够突出。少数部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点难点问题、关键领域等应公开的未能做到全面公开,使群众难以了解详细情况。
  四是政府信息公开的时效性不够。有的单位政府信息的内容更新不及时,缺乏动态内容,使之失去了公开的意义。
  
  四平市政府政务服务中心   
  2014年3月24日        
  2013年12月26日