登录 | 注册


关闭

四平市2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-06    点击数:

省政务公开协调办公室: 

  2012年,四平市及所辖各县、市(区)严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发[201122号)要求,加强组织领导,健全工作机制,稳健推进政府信息公开目录的编制及上网发布工作,圆满完成了各项任务。现将年度工作情况汇报如下: 

  一、基本工作情况 

  (一)加强领导,为政府信息公开工作提供组织保障 

  我市于20123月份下发了《四平市人民政府关于调整市政府政务公开领导小组及其组成人员的通知》(四政函[2012]58号)和《四平市人民政府关于印发2012年全市政务公开工作要点的通知》(四政发[2012]12号),成立了由市长石国祥亲自任组长,市政府秘书长徐远征任副组长的政务公开领导小组,直接分管政务公开和政府信息公开工作。在去年全市经济工作会议上,市政府确定了9项重点工作推进组,其中重要一组就是“政府建设、阳光政务”,并且是由石国祥市长担任领导小组组长,就如何加大工作力度,全面推进政府信息公开工作做出了全面部署。这些情况,说明了市政府领导对政务公开和政府信息公开工作的高度重视。2012年年底,全市从事信息公开工作的专(兼)职工作人员572人,其中专职人员355人,兼职人员217人,为圆满完成政府信息公开工作提供了有利的组织保障。 

  (二)加强督促检查,努力提高政府信息公开工作水平 

  各地、各部门坚持 “公开是原则、不公开是例外”的原则,把重大决策、重点项目建设、资源分配、人事任免、财政收支、行政执法、审批、收费以及重大突发事件做为重点,及时予以公开。为使政务公开和政务服务向基层延伸工作落到实处,深入贯彻《四平市“社区行动计划”实施意见》和石国祥市长提出的“76个社区全部建立社区公共事务服务中心”要求,市政务公开办会同市政府督查室和市民政局组成联合督查组,于9月上旬到10月下旬,对全市社区公共事务服务中心建设管理情况进行了专项督查,从督查结果看,目前社区公共事务服务中心达到“一站式”服务大厅从事便民服务的有69个,其它7个也都分散在社区办公室内开展服务。各个社区以务实、便民、高效为宗旨,用优质、热情、便捷的服务,赢得了各级领导和市民的高度认可。 

  (三)注重质量,进一步提升政府信息公开工作层次 

  市政府按照《2012年全市政务公开工作要点》(四政发[2012]12号)部署,紧紧围绕中心工作,加强组织领导,加强政务服务。通过广播、电视、报刊、政府公报、政府门户网站、政务公开网站以及在办公场所设置的公示栏、显示屏等形式主动公开政府信息,不断深化政府信息公开工作,促进政府信息公开的规范化和标准化。去年95日,以政府办公室文件形式转发《吉林省人民政府关于切实做好2012年政府信息公开重点工作的通知》(四政办发〔201271号),进一步明确了财政预算决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、征地拆迁、价格收费和安全生产等8项重点领域信息公开的工作责任和相关责任部门。通过部门的努力,截止2012年底,市政府及市直各部门已经累计上网公开信息6853条,其中市政府公开843条;县、(市)区累计公开政府信息为24665条。 

  (四)拓展渠道,为依申请公开政府信息工作提供便利 

  去年以来,市财政局扩大公开范围,分别在《四平财政信息》和《四平日报》公布财政预决算、纳税大户等信息;市住建局在市政府网站上建立《建设保障性安居工程专栏》,大力推进住房保障工程信息公开,每月公开棚户区、廉租房等工程进展情况;国土局除了公开一般性政府信息外,在“中国土地市场网”和“四平市国土局网”上重点公开与人民群众切身利益息息相关的国有土地使用权审批、土地的征收以及对被征地者的补偿安置方面的信息;市统计局利用《政务信息》和《四平信息》以及《四平日报》发表统计信息;市环保局加强检测信息公开,创办《四平环保信息》41期。 

  围绕去年市委、市政府确定的9项重点工作任务,市政府下发了四平市人民政府办公室关于做好2012年重点工作新闻发布工作的通知(四政办发[2012]38号),规范新闻发布的内容和程序,要求每个重点工作领导小组的牵头部门定期向社会公布重点工作阶段性进展情况,每季度要召开一次新闻发布会。同时,9个重点工作任务领导小组以及各相关部门也分别在《四平日报》、四平电视台、电台和政府网站、政务大厅网站、各部门网站等不同公开载体及时公布了本单位重点工作阶段性进展情况,主动接受社会监督。 

  我市在政府网站、触摸屏和信息公开查阅点等主动公开政府信息的基础上,充分利用政务大厅这个平台,积极开展依申请公开政府信息工作。去年共受理27起政府信息依申请公开,得到了申请人的好评。没有不予公开政府信息和因政府信息公开工作引起的举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况。 

  二、存在问题和改进措施 

  我市政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但从整体推进的情况看,还存在一些问题: 

  一是个别领导重视程度不够。有的部门没有认识到政府信息公开工作在转变政府职能、服务群众、改善经济发展环境方面产生的重大作用。在管理体制存在不规范,工作安排部署、监督检查上还有不到位的地方。 

  二是重形式轻内容的问题还不同程度地存在。有的部门没有把应该公开的政府信息全部公开,信息公开内容的完整性、及时性还不规范,推一推动一动。有些单位公开内容还只停留在办事的一般项目上,仅限于事权的一部分,与政府信息公开的要求和群众的期望还有很大的差距。 

  三是政府信息公开的重点不够突出。少数部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点难点问题、关键领域等应公开的未能做到全面公开,使群众难以了解详细情况。 

  四是政府信息公开的时效性不够。有的单位政府信息的内容更新不及时,缺乏动态内容,使之失去了公开的意义。  

  为解决上述问题以及今后更好的开展工作,在2013年应主要做好以下四方面工作: 

  一是加强组织领导,建立起常态长效的工作机制。把政府信息公开工作作为政务公开工作的主要载体和手段,落实责任,加强检查,确保政府信息公开工作依法、及时、全面推进。 

  二是加强指导、协调和监督,扎实推进政府信息公开工作。加强对市直部门和县(市)、区工作的协调指导力度,采取集中业务培训、“走出去,请进来”等办法提高政府信息公开工作人员的业务水平。对政府及其部门政务公开、办事公开的负责人和工作人员进行系统的培训,提高政府信息公开工作水平。 

  三是加强政府信息公开工作的宣传。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体进行宣传报道开展“政务公开宣传日”等活动宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,让广大人民群众了解政府信息公开的范围和内容。通过宣传教育,营造政府信息公开工作的良好氛围,树立阳光政府良好形象。 

  四是贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发[201122号),切实抓好政府信息公开工作的组织实施、指导协调和监督检查,全面提升政府信息公开工作的层次和水平。