登录 | 注册

四平市扶贫开发办公室2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-06    点击数:
         

  2019年,市扶贫办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府统一部署,不断健全完善政务信息公开工作制度,扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。现将我2019年度政府信息公开工作报告如下:  

  一、2019年工作总体开展情况  

  (一)建立健全政务信息公开工作机制  

  一是强化组织领导。成立了以由主要领导组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并指定专门科室负责此项工作。  

  二是建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市要求,出台政务信息公开保密和审查制度,严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息。  

  三是完善政务信息公开指南和目录。本着高效、快捷、便民的原则,及时完善本办政务信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。  

  四是加强政务信息公开载体建设。利用四平市人民政府网站政务公开栏主动公开相关文件,公民、法人和其他组织均可登陆网站,按照标题、文号等方式进行查询。  

  (二)扎实开展政务信息公开工作  

  1.主动公开政务信息情况  

  一是通过各媒体、网络公众号发表政务信息595条。  

  二是向市政务信息公开网及时提供以下政务信息:  

  (1)财政专项扶贫资金信息,如《关于拨付2019年中央、省财政专项扶贫资金的通知》《关于拨付2019年中央财政专项扶贫资金(非整合部分)的通知》等信息  

  (2)各种扶贫政策、行动的实施方案信息,如《“精准扶贫惠民生 义诊活动送真情”大型义诊活动实施方案》、《四平市扶贫扶志行动实施方案》等通知信息  

  (3)对政协提案的答复等信息。  

  三是及时更新扶贫资金公告、扶贫龙头企业复审名单公示等内容。  

  2.依申请公开政务信息办理情况  

  2019年度我无申请公开政务信息情况 。  

  3.部门信息公开支出及收费情况  

  由于我未发生关于部门信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政诉讼及申诉)有关的费用;本单位所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等均为免费,依申请公开、请信息公开等均为免费。  

  二、主动公开政府信息情况  

    

   2019年我办在市政府信息公开专栏公开发布了16条政务信息。 

  本单位2019年新制作规章及规范性文件4件,本年公开数量3件,对外公开总数量3件。  

  本单位2019年无行政许可及其他对外管理服务事项信息。  

  本单位2019年无行政处罚及行政强制等信息。  

  本单位2019年无行政事业性收费信息。  

  本单位2019年无政府集中采购信息。  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况  

  本单位2019年度受理政府信息公开申请事项0件。 

    

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况  

  2019年,涉及我办的行政复议0起。行政诉讼0起。 

   

  五、存在的主要问题及改进情况  

  2019年,市扶贫办政务信息公开工作虽然取得了一定进展,但离市委、市政府和人民群众的要求还有一定的差距。一是政务信息公开力度有待进一步加大;二是政务信息公开的内容还不够全面。  

  为此,我单位将采取以下改进措施:一是加大信息公开力度。进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开工作及时、准确。二是更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。三是大力开展精准扶贫宣传教育活动,增强群众对政务信息公开工作的认知度。  

  六、2020年工作计划  

  2020年,我办将在市委、市政府的正确领导下,在市政数局的指导与支持下,重点做好以下工作:  

  1.认真贯彻落实《政务信息公开条例》,切实加强政务信息公开业务的学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平。  

  2.强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。  

  3.完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。  

  4.强化舆论宣传。通过宣传栏、网站、微博、微信、报纸、电视等各种媒体,强化宣传的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权。  

    

     

                                                                                   四平市扶贫开发办公室 

                                                                                    2020年1月3日