登录 | 注册

四平市农业委员会2010年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-04-11    点击数:

 四平市农业委员会 

  2010年度政府信息公开工作年度报告 

  

  2010年,在市政府政务公开办公室的正确领导下,市农委高度重视政务公开工作,认真贯彻落实市政府政务公开工作的部署要求,制定了政务公开工作年度计划,狠抓措施落实,较好地完成了各项工作有序开展。下面,将农委一年来的政务公开工作情况作如下报告。 

  一、加强组织领导,保证各项工作有序推进

  农委领导始终如一地重视政务公开工作,组织机构健全,政策经费倾斜,工作人员素质高。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,农委着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。首先,我们是一把手负总责,分管领导具体负责,办公室主任作为政务公开办主任负责日常工作的协调落实。分管领导分工变更和办公室主任轮岗换人,我们都及时地调整政务公开领导小组成员和办公室成员,做好衔接工作,确保政务公开工作的有理有序正常开展。其次,凡是政务公开工作涉及的办公经费,委领导都优先考虑,优先落实。今年新上了两块政务公开公示板,为政务大厅工作人员订做了统一服装,其他必要的开支都大力支持。充分调动了工作人员的积极性。再次,政务公开工作列入农委每年的年度工作计划,不定期召开领导机构会议和专题会议,对市政务公开办的会议精神及时传达、及时落实,责任到人,防止推诿扯皮的现象发生。同时积极参加政务公开办组织的培训学习。 

  二、强化制度建设,建立政务公开行为规范

  结合单位实际,切实加强制度建设。几年积累下来,我们建立健全了数个政务公开工作的相关制度。最初,我们建立了《市农主动公开工作制度》、《市农委关于政务信息公开工作规定》,今年,又增加了《四平市农委政府信息公开保密审查办法(试行)》、《不完整信息澄清工作制度》、《四平市农委信息清理工作办法》等一系列制度。建立了“首问责任制”,我们坚持制度实际相结合,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,有效地促进了政务公开工作及农委各项工作的正常开展。 

  三、狠抓政务信息公开工作,发挥参谋服务作用

  我们对政务公开项目进行了调整、充实、完善,围绕事关工作的“重点、难点、热点、焦点”问题,把事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,纳入政务公开的范畴,并根据工作重点变化和发展,不断拓展和深化政务公开工作。  

   一是加大政府信息公开力度。认真梳理2010年农业各类业务政务公文政策信息,及时在政府信息公开平台上公开,今年在政府信息平台上上传15条政务信息; 

  二是加强上网信息保密审查。上网政府信息实行由办公室初审、分管领导审核、委领导审签后,由办公室指定专人在市政府信息公开平台发布,做到了“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,未发生一起涉密信息违规上网公开事件。 

  三是及时为市委政府两办报送信息,全年报送78条,采纳30多条。被市委评为政务信息工作先进单位和一个先进个人。 

  四是积极为吉林农业网上杂志上传信息83条,采纳50条,报送总数和被采纳总数都为全省第一名。 

  五是加强农业网站建设。 

  1、《零公里信息》服务站点实现全覆盖。省农委创办的《零公里信息》专刊 2010年在全省所有行政村全面启动,全年累计上报1177个点。各服务站点将统一发放的《零公里信息》张贴板悬挂在室内便于村民阅览的位置,将每周邮寄到站点的《零公里信息》及时张贴,且各期依次张贴,方便了村民查阅。 

  2、四平农网升级改造并试运行。新版四平农网设置了16个一级栏目,突出特色、突出科技、突出服务。各个栏目每周都发布7条左右信息。四平农网还和农业部、省农网等影响力较大的网站进行了链接,还要将各县(市)区农网进行链接,达到信息共享,服务三农的目的。六是规范了对内公开的主要内容。公开范围扩大到干部职工考核、考勤、奖惩、任免(职称晋升)、工资调整、财务收支等情况。单位车辆使用及修理情况及其他也做到了向职工公开。