登录 | 注册

四平市环境保护局政府信息公开年度报告

发布日期:2017-03-22    点击数:

  四平市环境保护局政府信息公开年度报告 

    

   为进一步加强服务型机关建设,提高行政效能,保障公众对环境保护工作的知情权、参与权与监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,和《四平市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》要求,特编制《四平市环境保护局2016年度政府信息公开工作年度报告》。 

     一、高度重视,不断强化政务公开机制制度建设    

   市环保局对政务公开及政府信息公开工作高度重视,明确一位副局长专门分管政务公开工作,办公室具体负责组织协调、指导推进、督促检查,并派专人负责此项工作。 

   制定并完善环保局政务公开制度。研究制订了《四平市环境保护局政府环境信息公开工作管理制度(暂行)》。明确了专门机构、职责分工、公开的内容和方式、信息发布流程、依申请公开方式和程序等,逐项逐级落实工作任务,确保政务公开工作规范、有序进行。为政务公开工作的开展提供了制度保障。 

   认真强化政务信息的审核管理。为保障信息公开的及时性和准确性,市环保局对政府信息发布的内容、时限、审核等事项均做出了明确规定,将政府信息报送与各科室、直属单位工作职能紧密结合起来,定指标、定任务,及时向社会公布环境执法、排污收费、建设项目环评审批、危险废物经营许可等事项,有效推动了信息公开工作质量的进一步提升,确保各项行政权力规范运行。  

     二、选准载体,全面推进环保系统政务公开 

   2016年,市环保局全面强化局门户网站的政务公开主体作用,通过将局门户网站升级改版,不断完善政务公开指南和页面内容。经过调整充实,政务公开专栏内容不断丰富。现已将符合政务公开的信息全部予以公开,实现部门决策公开、管理公开、服务公开、执行公开和结果公开,做到了应公开尽公开。通过政务公开提升了公众对环保政务信息的知晓度,扩大了环保工作的影响。 

   1、推进环境保护信息全面公开 

   为落实市政府《2016年全市政务公开工作要点》的要求,环保局在门户网站的政务公开栏目设《专题专栏》,设立了《四平市环境空气质量发布系统》专栏,实时公开全市空气环境质量信息,细化空气质量级别、首要污染物信息、各项污染物监测浓度,对公众提出防护建议及措施。    设立《四平市环境质量状况》专栏,按季度公布集中式生活饮用水水源地水质监测信息。设立《污染源环境监管信息》专栏,下设8个栏目,分别为重点污染源信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急,全面公布全市重点排污单位信息、市环保局的监测、监察、处罚等监督管理信息。设立《公示》、《公告》专栏,对建设单位环评进行拟审批公示与环评受理公示、审批公告与文书公告进行全面公开,做到环评信息依法全面公开。 

    2、实现政府信息主动公开 

   按照市政府要求,我局在市政府网站关注民生的栏目里增添了环保专栏,做到了环保服务社会,服务公众,进一步推进了政务公开工作。 

   全年向社会公开环保信息528条,政府政务信息公开目录40条,报送市委信息科环保信息16条,专刊2条,政府信息科16条,市政府网站“关注民生”环境保护栏目刊登33条。其中国家环保部采用信息7条,省环保厅网站采用33条。在新增加的行政处罚信息一栏里全年共添加信息12条。对本部门政府信息公开指南及时进行更新,将政府信息在20个工作日内及时上网发布,及时将处罚结果公开发布。 

    3、对市政府重点工作任务信息及时发布 

    在政府网站及时公布《落实水污染防治行动计划实施方案》,在市环保局网站公布关于四平市生态保护红线划定、天成玉米废气治理工作及总量减排等环保重点工作的政务信息,围绕市区燃煤小锅炉淘汰、黄标车淘汰等大气污染防治重点工作,在利用市环保局门户网站及时对阶段性工作进行公开的同时,灵活运用报纸、广播、电视等发布平台,通过开设专栏、专版,发布《通告》等方式,扩大宣传覆盖面,营造有利于环境保护工作的舆论氛围。 

    4、做好政策解读回应社会关切 

    按照《关于做好2016年政府信息发布和政策解读工作的通知》,发布了对《四平市贯彻落实<省市联动“长吉平”三市共治大气污染专项行动工作方案>实施意见》的解读,及对《四平市加强重污染天气应急管控措施减缓重污染天气影响工作方案》的解读,让各政府职能部门及社会公众对大气污染防治政策有了更深入的了解。 

    为积极回应社会公众对大气环境质量的关切,在门户网站设立了《加强应急管控措施减缓重污染天气影响》专栏,对四平市制定重污染天气应急预案、四平市加强会商研判妥善应对重污染天气、出台《四平市应对重污染天气新闻宣传工作方案》、举办大气重污染应急演练、开展基层生态环境监督员培训、推进黄标车淘汰以及开启应对重污染天气新模式,促进环境质量明显改善等政务信息及时全面进行公开。 

     5、依申请公开政府信息  

     2016年,我局共接到段存科、马小龙俩人通过四平市人民政府网站依申请公开信息3条,领导非常重视,要求涉及的科室负责人通过电话、邮箱等方式对申请人马上进行答复,申请人对答复结果感到非常满意。 

     6、市人大代表建议和政协委员提案  

     今年两会期间共有10名市人大代表、3名政协委员及中国民主同盟四平市委、中国民主促进会四平市委、中国民主建国会四平市委共提出9件环境保护工作的建议与提案,市政府领导对人大代表、政协委员的建议非常重视,主管副市长陈振虎同志亲自把建议与提案转交给我们,要求我们积极与代表委员沟通,认真办理,及时答复,一定要让代表委员满意,让人民群众满意。 

     市环保局领导班子高度重视人大代表与政协委员的建议和提案,认真落实市政府要求,立即召开局务会对9件建议与提案进行专题研究。明确一把手负总责,随时调度进展情况,并按照工作分工明确主管领导与科室负责人,要求立即跟进、马上办理,初步办理意见形成后要经班子讨论,确定后主管领导与相关科室负责人要当面征求代表委员意见,现3件人大代表建议与6件政协委员提案已全部按时办理完毕,均获代表委员的满意签署。并及时在市环保局门户网站公布。  

    2016年,在政府信息公开过程中,市环保局始终坚持为民、便民、利民的原则,实现了政府信息依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。在今后的工作中,市环保局将认真查找政府信息公开工作中存在的问题和不足,主动接受社会监督,建立政府信息公开的长效机制,进一步提高工作效果和透明度,充分满足人民群众对环境保护的知情权、参与权和监督权,继续推进政务公开与政府信息公开工作。  

    

                            

    

                            

    

                                                 四平市环境保护局 

                                                  2016年3月22日