市政府信息公开专栏 >> 四平市国土资源局 >> 信息公开年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、主要措施和做法、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个方面。

    本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

    一、概述

    2012年,我局加强了在政务信息公开工作方面的力度,通过宣传提高我局在社会上的影响,提升政府形象。市局党委高度重视加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,扎实推进政府信息公开工作。截止2012年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

    二、主动公开政府信息的情况

   (一)公开的主要内容

2012年度,四平市国土资源局主动公开的政府信息内容包括:1、机构概况。公开了四平市国土资源局机构职能、领导分工、内设机构职责等信息。2、政策法规。公开了国土资源法律、法规、行政执法相关依据及相应规范性文件等。3、行政处罚与复议。公开了四平市国土资源局政处罚程序规定和办案程序。4、行政许可。公开了对四平市国土资源局行政许可项目统一按照行政审批事项的名称、依据、条件、程序、时限、提交资料、受理部门等内容。5、政务公开信息。公开了政务公开机构、政务公开制度、政务公开报告等信息。

2012年,共主动公开政府信息99条。其中:在土地市场网上公开信息33条,部门动态新闻14条,其它业务工作类信息51条、年度报告1 份

    (二)公开形式

1. 互联网。 公民、法人和其他组织可以通过四平市国土资源局门户网站(www.jlspland.gov.cn)和四平市政府网站查阅和检索四平市国土资源局主动公开信息内容。

    2. 其它公开方式。利用“土地日”等专题活动,宣传土地集约节约利用的重要意义,树立科学发展观和科学用地观。

      三、依申请公开、不予公开政府信息情况

      2012年度,四平市国土资源局没有收到信息公开申请,没有不予公开政府信息情况。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2012年度,四平市国土资源局没有发生因信息公开申请复议及提起诉讼情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。相关业务部门对政务信息公开工作热情不高,信息报送还不积极主动,及时报了,信息还存在格式、规范不标准的情况,在这方面需要加大工作力度。

  (二)改进措施。一是加强教育,提高认识。深入组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理文件精神,统一认识,强化服务理念。二是落实机构和人员,做到有组织抓,有专人管,落实责任到人头,进一步规范政府信息公开工作流程,强化制度的执行。

                           

 

 

 

                                                                                                    四平市国土资源局

                                                                                                     2012 年2月17日