市政府信息公开专栏 >> 四平市人力资源和社会保障局 >> 信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  一、概述

  政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。市人力资源和社会保障局党组高度重视加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,扎实推进政府信息公开工作。截止2010年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  2010年度,四平市人力资源和社会保障局主动公开的政府信息内容包括:

  1、机构概况。公开了四平市人力资源和社会保障局机构职能、领导分工、内设机构职责等信息。

  2、政策法规。公开了人力资源和社会保障方面法律、法规、行政执法相关依据及相应规范性文件等。

  3、行政处罚与复议。公开了四平市人力资源和社会保障局政处罚程序规定和办案程序。

  4、行政许可。公开了对四平市人力资源和社会保障局行政许可项目统一按照行政审批事项的名称、依据、条件、程序、时限、提交资料、受理部门等内容。

  5、政务公开信息。公开了政务公开机构、政务公开制度、政务公开报告等信息。

  2010年度共主动公开政府信息137条。

  (二)公开形式

  1. 互联网。

  2. 其它公开方式。

  三、依申请公开、不予公开政府信息情况

  2010年度,四平市人力资源和社会保障局没有收到信息公开申请,没有不予公开政府信息情况。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年度,四平市人力资源和社会保障局没有发生因信息公开申请复议及提起诉讼情况。

  五、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。一是对政务信息公开在思想上重视还不够,没有充分认识到政务信息网上公开的重要性,本着能公开点啥就公开点啥,不规范和挖掘信息来源,造成本应能公开的而没有公开;二是信息更新不够及时,在这方面需要加大工作力度。

  (二)改进措施。一是加强教育,提高认识。认真组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。二是加强管理,落实责任制。进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,强化制度的执行。

  二零一一年三月二十八日