市政府信息公开专栏 >> 四平市人力资源和社会保障局 >> 信息公开年度报告

 四平市人力资源和社会保障局 

  2016年政府信息公开年度报告 

  为进一步加强服务型机关建设,提高行政效能,保障公众对人力资源和社会保障工作的知情权、参与权与监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,和《四平市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》要求,特编制《四平市人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作年度报告》。

  一、概述 

  我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻《条例》和政务公开中心的要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了由局长贺威任组长、分管副局长陈洪彦任副组长、下属单位主要领导为成员的信息公开发布领导小组,下设办公室,具体由局信息中心负责政府信息公开日常工作;进一步规范信息公布流程,进一步建立健全政府信息内部审查、协调发布等制度,确保信息公开安全高效。

  二、主动公开政府信息的情况 

  坚持“公开是原则、不公开是例外”,对涉及经济社会发展和群众切身利益的人力资源社会保障信息做到及时、主动、全面公开。在网站上发布的各类信息,均按《四平市人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》规定,先由信息产生的科(室)、事业单位负责公开前的保密审查,经由分管领导审查批准后予以信息发布,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,有效保障公民、法人和其他社会组织依法获得信息。

  (一)公开信息总量 

  2016年,我局共在四平市政府政府信息公开网站发布信息26条,在四平市政府网站主动公开政府信息85条,全文电子化达100%,召开民生实事发布会一次,在四平电视台发布信息12条,在吉林卫视公共频道发布1条信息,在四平日报发布信息15条。

  (二)公开信息类别 

  2016年我局主动公开政府信息的主要类别有:一是围绕工作开展发布的各种通知文件;二是主要围绕人事招录发布的通知、公告等告知性文件文件;三是围绕促进就业再就业发布的就业信息;四是人事招录的表格下载查询等;五是深化改革的相关政策;六是应主动公开的其他信息等。

  (三)信息公开的形式 

  目前,四平市四平市政府政府信息公开网站和四平市人民政府网站是我局政府信息公开的主要载体。此外我局积极利用四平市电视台、四平日报,城市晚报(四平版)、电子显示屏、12333平台、宣传册等载体形式进行信息公开和宣传,进一步方便群众监督和知晓相关人社工作信息。

  (四)依申请公开政府信息办理情况 

  2016年12月29日公民薛晓峰提出《工伤保险待遇标准是怎样的》的依申请公开,我局同志接到申请后,立即转给相关科室进行答复,并将答复情况反馈给申请人,申请人非常满意。

  (五)政府信息公开的收费及减免情况 

  目前我局尚未收到过正式的政府信息公开的书面申请,也没有收费,不存在减免的情况。

  (六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开申请的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  三、政府信息公开工作存在问题及改进措施 

  (一)存在问题 

  一是我局政府信息公开的平台建设上还不够,主要依赖于政府网站;二是从事信息公开的工作人员不足,技术力量有待提升;三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

  (二)改进措施 

  一是加大政府信息公开的投入,加快信息化建设步伐。加大信息公开人员的培训力度,增强信息经办人员的责任意识与服务意识,强化政府信息公开队伍建设。二是进一步理顺内部工作机制。抓紧落实完善政府信息公开各项制度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

  四平市人力资源和社会保障局

  2017年3月22日