登录 | 注册

四平市民政局2021年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2022-01-27    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布四平市民政局2021年政府信息公开工作年度报告。本报告采用的数据自2021年1月1日起,至2021年12月31日止。报告起草单位为四平市民政局,办公地址为四平市铁西区市府路59号,邮政编码为136000,办公电话为0434-3266395。 

  一、总体情况 

  2021年,四平市民政局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)的要求,认真学习<吉林省人民政府办公厅关于认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关工作的通知>的文件精神,进一步加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。结合《四平市2021年政务公开和政府信息公开工作要点》以及《四平市2021年政务公开和政府信息公开考核实施方案》,制定了《四平市民政局2021年政务公开工作方案》,建立工作部署推进长效机制 

  是严格落实主动公开要求。2021年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四平市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》和《四平市民政局2021年政务公开工作方案》精神。按照省定最低指导标准提高社会救助保障标准,会同市财政局下发了文件,从2021年7月1日起,城市低保标准从月人均560元提高到600元,农村低保标准从月人均342元提高到410元。调整2021年度60年代精简退职职工生活待遇标准自2021年1月1日起,四平市精退职工生活待遇标准由每人每月735元提高至每人每月775元,丧葬补助标准由4050元提高至4255元。多项政策措施通过部门网站政府网站以及微信公众号进行了及时公开。2021年,我局办理人大代表建议4件,办理政协委员提案8件,主要涉及地名命名、社会组织规范管理、提高养老服务水平等内容,办理情况全部在网上进行了公开。 

  是规范做好公开事项。2021年,我局全年共主动公开政府信息303条,其中主动公开制发规范性文件数33条。四平市民政局网站更新动态类、新闻类信息103条,微信公众号发布信息124条,在四平市政府网站上刊登信息31条,吉林省民政厅网站地方信息栏目刊登17条。2021年,我局共审批13家社会组织,去年共审批12家社会组织,比上一年增加8.3%。无其他对外管理服务事项。2021年我局行政处罚数为0个,2020年行政处罚数为112019年行政处罚数为17个,呈显著递减趋势。行政强制数量为0个。2021年,我局收到2条政府信息公开申请,一条涉及残疾人补贴相关内容,按照申请人要求给予答复;另一条不属于民政工作范畴,按照相关规定,及时、准确为申请人答复。本年度我局申请到政府采购项目1项,采购总金额为59.8万元;四平市综合养老服务示范中心重大建设项目的设计,花费165万元。 

  三是充分利用政务新媒体。四平市民政局机关及下属事业单位共有3个官方微信公众号。按照市政数局对于政务新媒体的相关要求,严格落实工作任务,更新有保障,每2周至少更新1次,不存在安全、泄密事故、严重表述错误等问题。四平市民政局微信公众号建设质量较好,经常发布一些群众关切的事务,如婚姻登记、高龄老人补贴如何申领等公众关注度高的内容。目前共发布信息157条,有577位用户。 

  是涉及到民政的重点领域内容公开及时、准确。按照《2021年市政府重点工作任务信息发布计划》的要求,我局本年度重点工作任务主要涉及社会救助领域、慈善帮扶以及养老服务方面,均按照工作推进情况及时向公众公开。年度重点工作殡仪馆搬迁事宜,也在政府网站上向公众开展意见征集,广泛吸纳公众意见,增加公众参与度。 

  二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

3

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

13

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

   五、存在的主要问题及改进情况 

  2021年,我局政务新媒体的运用更加频繁,但依旧不够满足群众需要。模块的设置还不够全面、精准,导致用户查找信息不够便捷。虽然公众可以在线上线下获取信息,但政府信息公开的信息类型仍旧比较单一,主要以工作动态性政务信息为主;网站、公众号便民化程度还不高,有待进一步完善。目前,四平市民政局微信公众号自动回复功能已开启,对于公众想咨询的事宜,可直接通过自动回复拨打办公室电话,即有相关工作人员为其解答。 

  六、其他需要报告的事项 

  我局无其他需要报告的事项。 

四平市民政局

2022年1月21日