登录 | 注册

四平市民政局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-16    点击数:

四平市民政局2019年政府信息公开工作年度报告

 

    本报告由概述、落实重点工作任务公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开引发行政复议及行政诉讼情况、其他政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施八个部分组成。本报告采用数据截止到2019年12月31日。本报告电子版在四平市民政局门户网站(http://mzj.siping.gov.cn/)发布。如对本报告有任何疑问,请与四平市民政局办公室联系(地址:四平市铁西区市府路59号;邮编:136000;电话:0434-3266395)。  

  一、总体情况 

  2019年,我局按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)的要求,进一步加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。为全面贯彻实施新《条例》,我局高度重视,认真学习了解了新《条例》的全新要求,制定了《四平市民政局2019年政务公开工作方案》,建立工作部署推进长效机制。 

  2019年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四平市民政局2019年民政工作要点》和《四平市民政局2019年政务公开工作方案》精神。对《关于调整60年代精简退职职工生活待遇标准的通知》,自2019年1月1日起,四平市精退职工生活待遇标准由每人每月655元提高至每人每月675元,丧葬补助标准由3630元提高至3735元。我市提高城乡低保标准政策,将市辖区农村居民最低生活保障标准由现行的年人均3600元提高到3900元。多项政策措施通过部门网站和政府网站进行了及时公开。2019年,我局办理人大代表建议3件,办理政协委员提案3件,办理情况全部在网上进行了公开。

  四平市民政局网站首页 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)本年度对外公开政府文件情况 

  我局2019年全年共主动公开政府信息311条,其中主动公开制发规范性文件数45条。从发布渠道来区分,政府网站公开政府信息数286条,其他方式公开政府信息25条。

 

  (二)本年度行政许可处理决定数量情况 

  2019年,我局共审批9家社会组织,去年共审批26家社会组织,比上一年减少65%。无其他对外管理服务事项。 

  (三)本年度行政处罚处理决定数量情况 

  2019年,我局对12家社会团体和5家民办非企业单位作出撤销登记行政处罚,2018年我局行政处罚数为0个。行政强制数量为0个。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况 

  我局所有政务信息公开全部免费,无需缴纳费用。 

  (五)政府集中采购情况 

  本年度我局申请到政府采购项目3项,采购总金额为294.49万元。 

  三、本年度收到和处理政府信息公开申请情况 

  2019年,我局未收到政府信息公开申请。2018年我局接到信息公开申请2条,通过邮件进行了公开、答复。 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  我局2019年没有引发任何针对我局政务信息公开申请的行政复议和行政诉讼案件。 

  五、存在的主要问题及改进情况 

  2019年,我局政府信息公开的信息类型较为单一,主要以工作动态性政务信息为主,政策解读、决策信息、专题专栏等信息内容数量较少,更新也相对滞后;网站便民化程度还不高,有待进一步完善。按照市政务公开领导小组办公室《关于进一步加强政务公开(政府信息公开)工作的通知》要求,对我局的政务公开工作进行自查,通过自查,发现了两处问题需要整改,并于10月底整改完毕,设立了统计信息栏目,建立健全了“决策公开栏目”。同时,从7月份起加大了舆情工作的范围,在百度四平贴吧上充分发挥舆情引导作用,切实将群众反映的问题进行及时反馈。 

  总之,今年我局在政务公开和政府信息公开方面做了许多工作,也取得了预期成效。今后,我们将认真贯彻落实新《条例》,进一步加强政务公开和政府信息公开工作,为促进民政事业健康发展做出应有贡献。 

 

  附:四平市民政局2019年政务信息公开统计图表 

 

  四平市民政局      

  2020年1月14日     

 

四平市民政局2019年政务信息公开统计图表 


  一、主动公开政府信息情况 

 

  二、收到和处理政府信息公开申请情况 

  三、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况