市政府信息公开专栏 >> 四平市公安局 >> 信息公开年度报告

 四平市公安局政府信息公开工作在市政务公开办公室的正确领导下,充分发挥政府网站信息公开、网上咨询、网上监督、网上办事功能,确保了警务信息在网上发布、便民利民在网上实现、政府权力在阳光下运行,有效促进了政务服务水平的提升。 

  一、创新渠道,做到主动公开 

  (一)依托门户网站主动公开发布各类政务信息。按照省政府政务公开工作要求,进一步梳理完善政府信息公开目录,依托政府门户网站,及时主动公开各类政务信息,发布各类警务工作信息和安全预警信息。全年共公开各类政务信息120余条,发布各类安全预警信息73条;通过省公安厅信息公开发布平台公开发布各类警务工作动态、政策法规、通知公告等信1000余条。 

(二)通过媒体宣传、座谈会、新闻发布会、警营开放日等形式公开各类政务信息。市局各警种、各业务部门充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,主动向群众公开公安机关维护社会稳定、打击违法犯罪、服务人民群众等方面的重要警务信息;通过召开新闻发布会、聘请监督员、邀请人大政协代表座谈、举办警营开放日等形式,主动听取人民群众对公安工作的意见,不断改进工作。今年召开新闻发布会5次,举办各类警营活动16次。

  (三)及时受理和答复群众申请公开信息。收到群众申请公开的信息130余,均已由相关业务部门及时受理和公开答复。 

  二、创新形式,做到互动公开 

  (一)及时解答群众各类办事咨询。通过市长公开电话、厅长信箱,省厅公安微博,四平公安微博及时为群众解答办理业务过程中遇到的相关问题。共受理并解答网民有效咨询信息1910余条,其中涉及车、驾管业务咨询1130余条,涉及人口、出入境业务咨询600余条,均由各业务部门及时进行回复或单独回复。 

  (二)主动接受群众投诉举报监督。通过12389公安机关和民警违法违纪举报网站,自觉主动接受群众投诉、举报监督。共收到群众投诉、举报有效信件97起,全部已办结。 

  三、创新整合,做到及时公开 

  (一)通过互联网+公安平台提供网上办事服务。整合各业务警种网上办事资源,主动公开各类业务办事指南,提供业务表格下载,为群众提供居民身份证遗失补领、再次赴港澳签注、提交驾驶人体检证明、自选机动车号牌等网上办事服务。受到了广大网民的欢迎。 

  (二)人大代表、政协委员建议和提案的办理结果公开。 

  各位人大代表、政协委员紧紧围绕全市公安工作和群众普遍关心的问题,充分履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,积极建言献策,提出了一批符合实际,富有针对性、建设性和前瞻性的提案,有力助推了四平公安事业发展。收到这些提案后,采用集体交办形式,分别交由各部门办理。各部门认识到位,工作积极,在规定时限内全部办理完毕,已将办理结果逐件答复代表委员,办复率、满意率均达到100%。 

  四、下一步工作措施 

  (一)坚持阳光警务、民生警务、服务警务的理念,打造新型公安机关政务网站平台,实现网站的正规化、标准化、规范化,通过站群聚合海量网上用户资源,提升网站在掌握社情民意、服务侦破打击、服务网上宣传引导的效能,对接现有人口、户政、出入境、车驾管、消防、治安等服务民生业务,构建一站式对外服务平台,群众只需单点登录便可实现业务的全流程办理,让公安信息化的成果惠及广大人民群众。 

  (二)加快完善工作机制。信息发布方面,健全政务公开发布机制,按照市政府政务公开办要求,公开项目、公开内容、时限要求和保障方式,确保信息更新维护责任落实到岗、落实到人,确保我局警务公开透明、高效;网上服务方面,结合省厅部署,全面梳理需整合的所有行政许可事项、非行政许可审批事项和公共服务事项,并逐一对接落实,让更多的业务服务搬到网上;警民互动方面,制定内容分发、流程和操作规范,加强过程和质量指导和监督,及时、准确、全面受理、回复涉及本单位的网上咨询或信件。