登录 | 注册

四平市科学技术局2020年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-27    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等文件要求,由市科学技术局编制的2020年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况;主动公开政府信息的情况;申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项,共六个部分组成。报告所列数据统计日期自2020年1月1日起至2020年12月31日。

  一、总体情况

  (一)建立健全政务信息公开工作机制

  1.加强组织领导,强化责任落实。按照“人变主体责任不变”的要求,由局长任政务公开领导小组组长,统一领导之下,以“谁牵头负责,谁组织落实”为原则,同心协力,各科室各司其职。

  2.加强管理,分类汇总。对需要公开的重大政策,实行分类别、分专题管理,注重公开政务信息的梳理与汇总,通过在本部门网站开设专题专栏政策文件、政策解读等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

  3.高效便民,确保实效。以科技局实际情况为依据,严格按照有关制度与程序的规定,采取多种途径及方式方法进行公开,保障公开的实效性。

  (二)扎实开展政务信息公开工作

  1.政府信息公开和门户网站发布情况。本局2020年全年主动公开政府信息22条,主要涵盖了我局职能范围内开展工作相关文件以及相关的通知要求和工作进展情况。科技局门户网站共主动发布信息572条,涵盖市科技局、市政府、省科技厅以及国家科技相关工作重大部署、科技工作进展、科技政策、政策解读、科技计划项目、高新技术企业和产品、科技成果转化、科技奖励、科技人事管理、科普工作等方面的内容。

  2.人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。本局2020年公开政协提案办理结果1件,79号提案《关于加大对四平本土科技企业创新发展的扶持力度的建议》。

  3.政府信息公开的收费及减免情况。本局2020年度信息公开不收取费用。

图1 四平市科学技术局网站首页

表1 2013-2020年度政府信息公开和网站上传信息统计表

图2 2013-2020年度政务信息公开数量对比图

图3 2013-2020年度网站上传信息数量对比图

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在问题

  一是政务信息公开的内容还不够全面,内容不够丰富;二是信息公开更新还不够及时高效;三是政务信息公开力度有待进一步加大,政务公开工作还不够深入。

  (二)改进措施

  一是认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强政务信息公开业务的学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平;二是强化公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的科技信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。三是完善制度建设,进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查,推动政府信息公开工作取得更大进展。

  六、其他需要报告的事项

  无。

  四平市科学技术局   

  2021年1月26日    

四平市科学技术局2020年度政府信息公开工作年度报告.docx