登录 | 注册

市地方志编委会2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-01    点击数:

 

市地方志编委会

2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,市志委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市信息公开工作领导小组关于做好信息公开的各项规定,不断完善政府信息公开工作制度,做好政府信息公开各项工作。现将政府信息公开工作报告如下:

一、概述

(一)领导班子高度重视

一是2016年,我们把政府信息公开工作纳入重要议程,领导班子多次对政务信息公开工作情况进行查看、并提出宝贵意见,促进我委政务公开工作和政府信息公开工作有序开展;二是信息公开小组定期召开专题会议,研究、检查、落实具体工作措施;三是领导小组成员按照市政府公开办的要求,积极参加市政府组织的业务培训、切实增强政务信息工作人员的业务能力水平。

(二)成立政务信息公开领导小组

市志委按照市政府政务公开领导小组的要求,结合自身工作实际,建立了市志委政府信息公开领导小组,进一步确定了信息公开工作领导机构,明确了分管领导,配置相关工作人员。

  长:杨旭东     

副组长:张桂玲    副主任

  员:李清君       

        董春茹     

主要职责:

李清君主要负责信息公开保密考核、信息公开保密审查和澄清虚假或不完整信息等工作。

董春茹主要负责信息发布、网上填报、信息清理等工作。

(三)建立健全政务公开各项制度

 为切实做好政务公开工作,我们进一步修订完善了《澄清虚假或不完整信息工作细则》、《信息发布制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开工作考核办法》以及《信息依申请公开细则》等各项制度,形成了比较健全的信息公开体制机制。

(四)开展学习《中华人民共和国信息公开条例》等文件活动

 把学习《中华人民共和国信息公开条例》、《四平市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》等文件精神纳入干部职工学习范围,抓好贯彻落实,进一步增强信息工作者的大局意识、服务意识和责任意识,提高撰写各类政务信息的本领。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我委信息公开工作运行正常,政府信息公开主要采取网络、新闻媒体、宣传栏等方式。每月按时更新,截止12月末共公开12条信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年未收到依申请公开政府信息申请。

四、行政复议和诉讼情况

2016年,没有发生有关政府信息公开方面的行政复议案件和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费情况

2016年,未收取政府信息公开费用。

六、2017年重点工作安排

2016年政府信息公开工作虽然取得了成效,但与经济社会发展形势及社会公众需求还有差距:一是公开内容还不够全面,内容单一化;二是公开形式单一,基本上都是通过政府信息公开页面进行公开。三是政府信息公开工作人员力量还不够充足,全部为兼职人员,造成公开工作不连续、公开内容质量不高等问题发生。上述问题,将在2017年加以克服改进。

2017年,主要做好以下工作:

随着政府信息公开工作的深入开展以及公民法律和维权意识的不断加强,我委将进一步加大主动公开力度,认真贯彻落实省、市有关信息公开工作的决策部署,加强对信息公开工作人员的培训,提高信息公开工作人员的业务能力和综合素质,进一步完善信息公开制度,进一步规范工作流程,促进信息公开工作取得新的成效。 

 

 

 

 

四平市地方志编纂委员会

20170321