登录 | 注册

市政府信息公开专栏 >> 四平市公安局 >> 政府信息公开制度

关于进一步加强政务公开(政府信息公开)工作的通知

四政公信组办发〔2019〕7号

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属部门:

  为认真贯彻落实郭灵计市长在10月16日全市“放管服”改革和政务公开工作会议上的讲话精神,扎实推进我市政务公开和政府信息公开工作,力争实现年度政务公开全省绩效考核进入前三,现就有关工作要求通知如下:

  一、要压实责任,健全工作机制,确保工作持续有力推进

  1.各县(市)区政府办公室是本行政区域的政务公开(政府信息公开)工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政务公开(政府信息公开)工作。

  2.县(市)区政府要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条之规定,指定专门机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。在机构改革中没有遵循“编制随着职能走、人员随着编制走”原则落实政府信息公开工作机构编制、人员的,工作仍由政府办公室负责。

  3.各级行政机关的办公室主任为推进本部门政务公开(政府信息公开)工作的责任人,负责贯彻落实上级指示精神,组织、协调本部门各相关业务科(处)室落实政务公开工作要求。

  二、要理清思路,抓好共性任务,做实“政府信息公开专栏”信息更新、填报常规性工作

  4.及时更新“政府信息公开”专栏中的信息指南、信息目录、信息公开年度报告、机构职能等模块信息,严禁空白,以及应公开的信息未公开、并非政府信息滥充数等问题。不是带文号的红头文件,不得录入信息目录中

  5.认真完善信息公开咨询电话、行政处罚结果公告、行政审批结果公示、财政信息、重点领域等主题分类模块信息。

  6.高度关注依申请公开栏目,慎重处理依申请公开事项,严格按照《条例》规定做出相应答复,严禁逾期答复或不答复。依申请公开要严肃认真地落实督办、备案制度,以备核查。

  三、要统筹兼顾,抓好专项工作,确保专署平台信息公开到位

  7.扎实做好 “双随机一公开”、“政府采购”、“行政执法”、“网上办事大厅”等专设平台的信息发布工作,牵头部门要充分发挥日常检查、督促职能,确保信息要素齐全、真实客观、发布及时。牵头责任部门分别为市场监督管理局、公共资源交易管理中心、司法局、政务服务和数字化局。

  8.认真落实“双公示”规定,部门网站更新、发布信息要及时,要与政府网站保持同步。

  四、要突出重点,落实“五公开”,确保重点领域信息公开到位

  9.仔细对照年度重点工作任务,梳理任务台账,严格按照“决策、执行、管理、服务、结果”五公开工作要求,逐个环节完善落实公开内容,确保重大改革进展及涉民涉企切身利益的土地分配、征地补偿、拆迁补偿等信息全面公开、全过程公开。责任部门:自然资源局、住建局,政务服务和数字化局等有重大改革任务的牵头部门。

  10.密切关注政务舆情,积极回应社会关切,认真抓好民生政策落实、民生资金使用、公共资源配置、社会公益事业精准扶贫等群众普遍关心、关注的民生领域信息的主动公开。责任部门:民政、医疗、卫生、教育、交通、水利、文化、旅游、环保、扶贫办、财政等部门。

  11.突出政策解读的权威性,凡出台新的政策性文件或对相关行业市场价格进行新调控的,主管部门要召开“新闻发布会”,走进“在线访谈直播间”。责任部门:发改委、有关政策法规起草主管部门。

  12.强化权力监督,认真落实新颁布的《重大行政决策程序暂行条例》(中华人民共和国国务院令第713号),做好决策预公开、决策公开有关工作。落实部门:政府办公室、各行政部门。

  五、要建好平台,整合各类资源,强化政府“一张网”集约建设

  13.建好政府网站政务公开(政府信息)主阵地,认真按照“一张网”建设要求,整合、链接专项工作平台信息,最大化地拓展信息搜寻渠道。责任部门:网站、各专项工作牵头部门。

  14.建立健全“决策公开”专栏,开设“意见征集”、“意见反馈”、“决策依据”、“决策草案”、“起草背景”等条目,为“决策公开”提供平台保障。责任部门:网站、各重要文件(以市政府或政府办发文的)起草行业主管部门。

  六、要锁定目标,抢抓时间整改,必须在全省第三方评估开始前做好各项准备工作

  15. 市、县(区)上下联动,对照通知要求,逐级开展地毯式排查。市本级各单位要于10月24日前将自查报告上报至市政务公开领导小组办公室(市政数局政务公开科),梳理全年的公开工作要点(含重点工作任务),附带问题清单和整改计划,并于10月底前将问题整改到位

  16.对行动迟缓,整改不力的单位,将下发督办单,限期整改,并通报批评

  17.各县(市)区,每周五下班前上报工作整治推进情况及问题动态清单,实施清单式监督。

  18.各地、各部门落实文件要求情况,将作为每月、乃至全年政务公开工作指标绩效考核的主要依据。对问题较多、较严重的,实行年终政务公开指标考核综合评价一票否决

  联系科室:市政数局政务公开科。联系电话:3650210。

  四平市政务公开(政府信息公开)领导小组办公室             

  四平市政务服务和数字化建设管理局代章             

  2019年10月21日