登录 | 注册

四平市政府信息公开专栏 >> 四平市民族事务委员会 >> 主动公开目录清单

关于开展民族宗教行政执法有关情况书面调研的通知

各县(市区)民宗局:

近年来,我市依法开展民族宗教行政执法工作,在执法过程中也遇到一些困难和问题,为全面了解掌握我市民族宗教系统行政执法工作的有关情况,进一步研究完善相关措施,规范民族宗教系统行政执法工作,市民委(宗教局)决定开展行政执法调研工作,具体工作安排如下:

一、调研内容

1、行政执法机构运作情况

1)各县(市、区)民宗部门作为本地区民族宗教事务的执法部门的基本情况。包括:执法部门的性质、编制、人事、执法范围、种类、数量等情况;

2)执法队伍建设情况。执法人员配备基本情况,以及开展培训、法规学习、奖惩激励、典型选树等情况;

3)执法制度建立情况;

4)执法经费来源与使用情况;近年来,执法经费是否单列;

5)执法装备购置及配备情况。

2、近年来民族宗教系统行政执法开展情况

1)近年来,围绕依法开展行政执法工作,提高行政执法质量做了哪些工作,采取了哪些措施,取得了哪些成效;

2)近年来,行政审批、行政处罚、行政检查等各类执法业务开展情况;

3)发生行政复议、行政诉讼的次数及处理情况,有何经验做法。

3、行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的建立、完善及落实情况

1)行政执法公示的事前、事中、事后公示情况;

2)行政执法全过程记录,特别是重要执法环节的音视频记录、管理、保存及使用情况;

3)法制机构人员配备及运行情况等。

4、近年来,在开展行政执法过程中遇到的主要问题和存在的困难、矛盾及原因分析。

5、针对上述问题,对下一步依法加强民族宗教行政执法工作的意见建议及措施。

二、调研方式

1、书面调研。7月份,采取书面形式对各单位民族宗教行政执法情况进行调研。请各单位根据调研内容认真梳理和总结本地区民族宗教行政执法工作情况,并形成书面报告。

2、实地调研。8月份,市民委将选择部分地区开展实地调研。现场听取相关工作情况介绍;召开执法人员座谈会,了解基层执法现状,听取执法过程中遇到的问题和存在的困难(实地调研具体时间另行通知)。

三、工作要求

1、要思想重视。此次调研是市民委为贯彻落实全市关于依法治市和依法行政有关要求而开展的,是进一步规范和加强我市民族宗教行政执法工作的重要措施。请各地务必重视本次调研活动,对照调研内容,认真做好各项工作。

2、积极开展自查梳理。各县(市)区民宗局要在市民委调研之前要先行对本单位行政执法情况进行梳理总结,不要走过场,要及时发现问题并提出合理对策,特别是要针对新形势下民族宗教执法过程中出现的新特点和新难点,分析原因,研究对策,制定措施。

3、按时上报书面报告。各县(市)区民宗局的书面报告需要一把手签字后,于7月30日前上报四平市民委法规科,并将电子版发送至邮箱:spmwdck@126.com。

 

联系人:法规科 杨振刚 0434-3263311

 

 

 

             四平市民族事务委员会

              2020年6月29日