市政府信息公开专栏 >> 四平市人民政府 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 112203000136266000/2021-02254
分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 市政府办公室
成文日期: 2021年06月03日
标      题: 四平市人民政府办公室印发关于建立党中央、国务院发布文件贯彻落实举措跟踪调度机制实施方案的通知
发文字号: 四政办发〔2021〕27号
发布日期: 2021年06月08日
索  引 号: 112203000136266000/2021-02254 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 市政府办公室 成文日期: 2021年06月03日
标      题: 四平市人民政府办公室印发关于建立党中央、国务院发布文件贯彻落实举措跟踪调度机制实施方案的通知
发文字号: 四政办发〔2021〕27号 发布日期: 2021年06月08日

  四平市人民政府办公室印发

  关于建立党中央、国务院发布文件

  贯彻落实举措跟踪调度机制实施方案的通知

  四政办发〔2021〕27号

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  《关于建立党中央、国务院发布文件贯彻落实举措跟踪调度机制实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  四平市人民政府办公室

  2021年6月3日

  (此件公开发布)

  关于建立党中央、国务院发布文件

  贯彻落实举措跟踪调度机制实施方案

  抓好党中央、国务院文件的贯彻落实工作,是全市各级政府和市政府各部门的首要职责、核心任务,是坚持“三个导向”提升工作质效的重要体现,更是坚决做到“两个维护”的必然要求。为推动把党中央、国务院文件精神在我市深入贯彻落实这件大事抓在手上、落实在行动上,切实用好、用快、用足党中央和国务院各项政策,制定本实施方案。

  一、文件内容范围

  本方案所称政策文件,主要为党中央、国务院(含各部委)通过门户网站、公开栏目、新闻媒体等发布的规范性政策性指令性文件,重点(但不限于)包括以下内容:

  1. 中共中央、中共中央办公厅发布的系列文件;

  2. 国务院、国务院办公厅发布的系列文件;

  3. 国家各部委发布的系列文件;

  4. 其他相关的政策文件。

  二、跟踪调度措施

  (一) 对党中央、国务院文件未明确要求各地制发配套文件的,主责单位要对时效性较强的总书记讲话、总理讲话于1个月内进行反馈,总书记、总理的其他重要讲话和党中央、国务院文件于3个月内制定具体贯彻落实举措。

  (二)主责单位应自收到党中央、国务院文件起3个月内,向市政府督查室反馈贯彻落实举措,并填写党中央、国务院文件贯彻落实举措反馈表(附件1)。已出台贯彻落实文件的,需在“落实举措或阶段性进展”栏中详细填写文件标题及发文字号;未出台贯彻落实文件的,“落实举措或阶段性进展”栏中标注“落实举措附后”,同时附报出台的文件或落实举措,纸质一式三份并附电子版。

  (三) 对提交市委常委会、市政府常务会议审议的落实举措、文件,要详细注明是否建立落实工作机制、是否形成清晰的责任链条和工作闭环,确保文件明确的各项举措可执行、可核查、可考评。

  三、相关工作要求

  (一)要做到每日浏览。各级政府和各部门要安排专人,逐日浏览党中央、国务院(含各部委)网站信息,动态关注新闻媒体发布政策信息,尤其对新发的文件、政策,要及时梳理、定期调度,细化落实举措、落实要点。

  (二)要落实“五化”机制。各级政府和各部门要按照“五化”工作要求,把问题、目标、任务厘出清单,把措施、责任、阶段、流程形成图表,把标准、范式都具体为模板,把操作要点、关注事项都按岗位编辑成手册,把体制运行细化为机制。坚决防止简单做个分工方案了事,坚决纠正照搬照抄、贪大求全、空泛无物的实施方案;杜绝不切实际的层层加码、过多报表的形式主义。

  (三)要建立跟踪台账。各地各部门要建立全市党中央、国务院贯彻落实举措台账(附件2),市政府督查室将每季度对贯彻落实情况总台账进行汇总,并将更新后的总台账和各主责单位报送的落实举措呈报市委、市政府主要领导。对超期没有制定落实举措的,严肃进行通报,并提出问责建议。

  同时,市政府督查室将适时对各主责单位贯彻落实进展情况开展常规检查、督查。本方案自下发之日起正式施行。

  附件:1. 党中央、国务院文件贯彻落实举措反馈表

     2. 党中央、国务院文件贯彻落实举措总台账

附件1

  党中央、国务院文件贯彻落实举措反馈表

                   主责单位:                填报日期:    

文件标题

发文字号

 

落实举措或

阶段性进展

(字数控制在200字以内)

 

备注

 

附件2

  党中央、国务院文件贯彻落实举措总台账

序号

发文字号

文件标题

市级分管领导

主责单位

转办时间

反馈时间

催报情况

贯彻落实举措

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7