市政府信息公开专栏 >> 四平市人民政府 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读

索  引 号: 112203000136266000/2021-02246
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 市政府办公室
成文日期: 2021年06月01日
标      题: 关于《四平市户外广告和招牌设置管理办法(试行)》政策解读
发文字号:
发布日期: 2021年06月07日
索  引 号: 112203000136266000/2021-02246 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 市政府办公室 成文日期: 2021年06月01日
标      题: 关于《四平市户外广告和招牌设置管理办法(试行)》政策解读
发文字号: 发布日期: 2021年06月07日
有 效 性:

  关于《四平市户外广告和招牌设置管理办法(试行)》的政策解读

  一、起草背景

  2007年,我市出台了《四平市户外广告和牌匾标识设置管理办法》(四政发[2007]28号),已超过13年,部分内容和规定已不适应现阶段户外广告管理需要,从依法行政的角度,需要在原有基础上进一步完善、规范我市的户外广告和招牌管理。随着经济发展进程不断加快,我市目前户外广告和招牌数量大幅增加,户外广告随意设置、档次品位不高、安全责任不明晰等问题日益突显。由于上位法对户外广告和招牌设置管理的内容十分有限,难以解决实际工作中遇到的具体问题。为有效规范和引导我市户外广告行业健康发展,进一步实现户外广告行业发展壮大,达到“入规入统”的发展目标,市执法局重新制定、完善了新的《办法》。这样不仅可以向广大市民、域外人员深度展示四平市特色经济和精神文化力量,进一步推动和发展城市经济发展的综合竞争力,还能为城市精细化治理提供有力依据。

  二、起草过程

  今年3月9日,按照《四平市人民政府2021年度行政规范性文件制发计划的通知》和《四平市人民政府2021年立法计划》安排,市城管执法局开始组织人员起草《办法》。

  以电话、网络等方式向长春、吉林、金华省内、外城市学习了立法经验,并结合我局实际,经过近3个月时间的紧张准备,于5月12日完成了《办法》起草工作,通过两次书面征求两区政府、市住建局、公安局等15个部门单位的意见,其中,15个部门单位提出了20条修改意见,我们采纳了10条。对于未采纳的10条意见,我们积极与有关部门进行反馈和沟通,得到了反馈意见单位的理解。5月24日,由市政府副秘书长主持召开了协调会,在会上又进一步征求了相关部门的意见。为了进一步做到公开透明,让群众有知情权、参与权,我们还在市政府网站进行了公开征求意见。针对征求到的意见,我们反复修改后,最终形成了《办法》(审议稿)。本次市政府常务会议审议稿就是采纳了上述修改意见后的修改稿。

  三、制定依据

  本次《办法》的制定,主要依据《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》《吉林省市容和环境卫生管理条例》《四平市市容和环境卫生管理办法》等法律法规,参考了《城市容貌标准(GB50449-2008)》《城市户外广告设施技术规范(CJJ149-2010)》《吉林省城市精细化管理标准》等国家标准和技术规范。同时,参考借鉴了长春等我省内地级以上城市和成都、广州、徐州、金华等其它城市的立法经验。

  四、主要内容

  《办法》共六章、三十三条,分为总则、规划与规范、户外广告和招牌设置、维护和监管、法律责任和附则六方面。

  (一)第一章总则共五条内容,主要是明确适用范围、基本概念和职责分工。

  (二)第二章规划与规范共五条内容,主要用于阐明户外广告和招牌设置规划的制定和实施。

  (三)第三章户外广告及招牌设置共十二条内容,主要是明确了户外广告设置的相关规定和要求。其中在第十二条明确规定了户外广告设置人需要通过公共资源交易平台以招标、拍卖等方式获得经营权的情形。在第十四条明确了户外广告设置期限。在第十五条明确了四项设置户外广告应当遵守的规定。在第十六条规定了不得设置户外广告的情况。

  (四)第四章安全维护与监督管理共四条内容,主要是规定了户外广告和招牌设置者和设施安全、维护、管理的责任人,应当定期检查、维护等内容。

  (五)第五章法律责任共五条内容,主要是规定了违反《办法》规定的相关法律责任。

  (六)第六章附则共两条内容,主要明确了实施主体和实施时间。

  以上内容,提请市政府常务会议审议。通过后,将按照《办法》组织实施。