市政府信息公开专栏 >> 四平市人民政府 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读

索  引 号: 112203000136266000/2021-01743
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 市政府办公室
成文日期: 2021年04月28日
标      题: 《四平市政府办公室关于四平市道路危险货物运输管理暂行办法》政策解读  
发文字号:
发布日期: 2021年05月08日
索  引 号: 112203000136266000/2021-01743 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 市政府办公室 成文日期: 2021年04月28日
标      题: 《四平市政府办公室关于四平市道路危险货物运输管理暂行办法》政策解读  
发文字号: 发布日期: 2021年05月08日
有 效 性:

  四平市政府办公室关于四平市道路危险货物运输管理暂行办法政策解读

  现对《四平市道路危险货物运输管理暂行办法》(以下简称《办法》)政策解读如下:

  一、起草背景和过程

  针对四平市道路危险货物运输企业及车辆数量大,域外运营多,安全风险较大的特点,为进一步规范全市道路危险货物运输企业经营行为,维护市场秩序,解决日常管理中的重难点问题,确保危险货物运输生产安全,出台《四平市道路危险货物运输管理暂行办法》,非常必要,也十分迫切。这也是党的十九大报告中提出的“深化依法治国”理论在现实工作中的具体实践,是法治政府建设的客观要求。

  《四平市道路危险货物运输管理暂行办法》由市交通运输局起草,广泛征求并采纳了相关部门提出的修改意见,市领导进行了反复修改和审定。市司法局对《办法》进行合法性审查,该《办法》符合合法性审查相关要求。依据市市场监管局要求,有关部门对《办法》进行了公平竞争审查,该《办法》符合公平竞争审查相关要求。

  二、起草依据

  起草《办法》,主要依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路运输条例》《道路危险货物运输管理规定》《危险货物运输安全管理办法》《公路安全保护条例》《危险化学品安全管理条例》等6部上位法。重点对政府相关部门职责和企业主体责任进行了强调,更便于联合行政执法工作中进行操作,更好地解决目前市场存在的违规行为,维护市场经营秩序。

  《办法》规定的内容符合国家有关法律、法规规定,适应四平地区道路危险货物运输管理的实际情况。

  三、主要内容

  《办法》共有五章二十五条,从五个方面对我市道路危险货物运输市场管理进行了细化和规范。第一章为总则。为本办法的服务宗旨和适用范围。第二章为权限和责任。明确了政府部门的职责和权限以及危险货物运输企业的职责。第三章为许可与监管。明确了道路危险货物运输行政许可的时限、条件、程序和监管内容。第四章为法律责任。明确了危险货物运输企业和相关人员违法的处罚尺度和具体内容。第五章为附则。本办法未尽事宜,根据危险货物运输的相关法律、法规和规章执行。